Vulkan Bäcker

traditionsreiche Bäckerei im Herzen von Schotten.

Backwerk aus dem Vogelsberg
Handwerklich, Nachhaltig, Verantwortungsbewusst
Der Geschmack macht den Unterschied: Unsere Produkte werden von Hand und mit viel Hingabe gebacken.

Regionaler Anbieter in Schotten im Vogelsberg

Wir sehen uns als regionalen Anbieter und Versorger mit dem Bestreben, dem Kunden ein gutes Produkt und den größtmöglichen Service zu einem fairen Preis bereitzustellen. Seit 1988 betreibt Joachim Haas das Familienunternehmen Vulkanbäcker Haas und setzt dabei ausschließlich auf die handwerkliche Herstellung.
Die Qualität unserer Produkte liegt uns genauso am Herzen, wie eine ressourcenschonende Produktion. Aus diesem Grund sind wir von Beginn an Mitglied der hessischen Qualitätsmarken „Geprüfte Qualität – HESSEN“ und „Bio Siegel – HESSEN“.

Qualität aus der Region - für die Region

Geprüfte Qualität aus Hessen

Die Qualitätsmarke „Geprüfte QUALITÄT – HESSEN“ bietet dem Verbraucher hohe Qualität durch umweltschonende Produktion, Transparenz durch eine nachvollziehbare Herkunft und Sicherheit durch unabhängige Kontrollen vom Landwirt bis zur Ladentheke.

Die Produktionsanforderungen für Erzeuger, Verarbeiter und Vermarkter liegen dabei über dem gesetzlichen Standard. Es garantiert dem Verbraucher nicht „nur“ qualitativ hochwertige, neutral kontrollierte Produkte mit nachvollziehbarer Herkunft, sondern steht darüber hinaus für eine bewusste Lebensweise, die unsere Umwelt schätzt und sie nicht ausbeutet.

Vor dem Hintergrund der steigenden Verunsicherung des Verbrauchers angesichts immer wieder auftretender Lebensmittelskandale ist es der MGH GUTES AUS HESSEN GmbH besonders wichtig, überzeugte Mitmacher für dieses umfassende und ganzheitliche Projekt zu gewinnen, das nach wie vor beispielhaft für die gesamte Bundesrepublik ist. So werden die Erzeugnisse der verschiedenen Bereiche aus der Landwirtschaft und Lebensmittelweiterverarbeitung in Hessen erzeugt, verarbeitet und vermarktet.

Bio Siegel – HESSEN

Nachhaltig und umweltschonend
Seit der Umstellung im Jahr 2011 sind haben unser Sortiment um Backwaren aus regionalem Bio-Anbau ergänzt. Mit dem Siegel „Bio aus Hessen“ garantieren wir eine gesicherte Qualität unserer Produkte und eine nachvollziehbare Herkunft in den Bereichen landwirtschaftliche Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung. Zudem impliziert das „Bio Siegel – HESSEN“ Nachhaltigkeitsaspekte, weil sowohl die Kreislaufwirtschaft und regionale Wertschöpfung.
Unsere Partner
Für unsere Backwaren ist das Beste gerade gut genug. Bei der Auswahl unserer langjährigen Rohstofflieferanten ist eine vertrauensvolle und kontinuierliche Beziehung unser oberstes Gebot. Wir unterstützen die Region – durch kurze Wege und direkte Kommunikation haben wir den besten Einblick in die Qualität.

Unsere Werte


Wir backen für Ihre Gesundheit


Das Geheimnis unserer leckeren Produkte liegt in der Kombination von qualitativ hochwertigen Zutaten und handwerklichem Können.

Aus regionalen Zutaten, wie Wasser, Mehl, Meersalz und Sauerteig, entstehen durch handwerkliche Backkunst gesunde und geschmackvolle Backwaren.

Dabei ist sind uns Ursprung und Qualität der Rohstoffe besonders wichtig. Diese beziehen wir von regionalen Produzenten, zu denen wir langjährige Beziehung pflegen.

Zudem werden unsere Produkte von unabhängigen Kontrollstellen zertifiziert und kontrolliert.

Die Backstube


Unsere Produkte werden von Hand und mit viel Hingabe gebacken

Historie


1962

Wurde Joachim Haas, als einer der sogenannten „Nebelmenschen“ im Grebenhainer Ortsteil Herchenhain, im schönen Vogelsberg geboren.

1977

Absolvierte er eine Bäckerlehre im Nachbarort.

1984

Beendete er seine Gesellenzeit und war mit seinen 22 Jahren der jüngste Bäckermeister Hessens.

1988

Übernahm er die traditionsreiche Bäckerei Zuckerbäcker im Herzen von Schotten und firmierte fortan unter dem Namen Zuckerbäcker Haas.

1992

Auf Grund der Überzeugung, mehr für den Umweltschutz tun zu müssen, wurde in diesem Jahr das erste Grundsortiment handgefertigter Backwaren aus biologisch-ökologisch angebauten Zutaten eingeführt.

1993

Erfolgte der Neubau der Backstube am Standort „Zum Alten Feld“, um den Anforderungen in Bezug auf Logistik, Flexibilität und Qualität gerecht zu werden. Zudem wurde das Vulkancafé am Crosner Platz in Schotten eröffnet.

1996

Fand für den längsten Zwiebelkuchen der Welt die Eintragung in das Guinness-Buch der Rekorde statt.

1998

Zeigte sich erneut die Verbundenheit des Zuckerbäcker Haas zur Natur. Als erster hessischer Bäcker baute das Unternehmen ein Umweltmanagementsystem auf und wurde dafür in das Standortregister der Europäischen Union aufgenommen.

2000

Eröffnete Joachim Haas das gemütliche Café in der Altstadt von Laubach und schloss sich der Regionalmarke
"Hessen aus gutem Grund" unter dem Motto "Aus der Region - für die Region" an.

2007

Übernahme des traditionellen Cafés „Knusperhaus“ im Zentrum von Gedern.

2011

Umstellung des bisherigen Bio-Sortimentes auf das "Bio Siegel – HESSEN". Vom Landwirt als Lieferanten bis hin zum Kunden an der Ladentheke werden Hessen und der geprüften Qualität Hessen Transparenz sowie regionale und biologische Herkunft nach EG-Öko-Verordnung garantiert.

2012

Wurde das Café „Baumhaus“ auf dem Hoherodskopf, inmitten des größten Basaltmassivs Europas, eröffnet. Das Café bietet zusätzlich zum bisherigen Angebot auch spezielle Köstlichkeiten der Region an.

2020

Wurde das Café „Baumhaus“ auf dem Hoherodskopf, modernisiert und bekam einen Barrierefreien Zugang mit Aufzug.